Часто, женщина может жить с мужчиной психопатом не догадываясь об этом. Что не удивительно, ведь даже специалист в области психологии может не сразу понять, что перед ним находится психопат.

Вот основные черты психопата: обаяние, эмпатия, контроль, манипуляция, внимание и склонность к жестокости (физической или психологической). Такие мужчины очень легко привлекают и влюбляют в себя женщин так как ведут себя очень внимательно, обходительно, любезно, эмпатично. Однако, все эти качества они используют исключительно ради манипуляции. Казалось бы идеальный мужчина, но только до тех пор пока он не получает полный контроль и власть над женщиной, делая ее полностью от нее зависимой и внушая ей, что она ничего без него не стоит и никому кроме него не нужна. Психопату нужно полное подчинение женщины (для этого он и делает ее зависимой). Когда она все таки начинает проявлять непокорность (выражает желание развиваться, настаивает на удовлетворении своих потребностей, желаний), то наталкивается на полное непонимание со стороны мужа, запрет и ярость.

К сожалению, такие пары довольно часто приходят на семейную психотерапию. У них общий запрос – сохранить брак. Но мужчина хочет этого только на своих условиях, а женщина отчаянно и безнадежно пытается быть услышанной. Мужья не хотят признавать свою неправоту и обвиняют во всем жену. А если и соглашаются изменить свое отношение к жене и их отношениям, то это не искренне, краткосрочно.

Психотерапия бессильна в работе с психопатами, так как ими управляют инстинкты. Для психопата не важен эмоциональный аспект в отношениях и объект (женщина) играет только функциональную роль. Такой тип отношений формируется еще в младенчестве, когда процесс кормления становится для ребенка важнее эмоциональной привязанности к матери.

В таких патологических отношениях единственное, что может сделать психоаналитик – это спасти психику женщины, помочь выйти из этих отношений и начать другую жизнь. Показать, что она не зависимый объект, а в состоянии справиться со всем сама. Помочь поверить в свои силы. Поднять самооценку, осознанием того, что мнение супруга — это всего лишь его субъективное мнение, что оно ошибочно и не распространяется на всех. Вспомнить о том, какой она была до встречи с этим мужчиной…

Автор: психолог Диана Погосян

Рубрики: Статьи