Какая бы ни была сплоченная семья, и сколько бы у супругов не было общего, рано или поздно в их жизни наступает момент, когда приходит кризис семейных отношений. Этому могут способствовать различные внешние и внутренние факторы. С годами обстановка, как правило, только накаляется, и может даже привести к распаду семьи. Поэтому не стоит пренебрегать данным вопросом, и при первых же сигналах следует постараться понять причину и решить возникшую проблему – получить консультацию у семейного психолога.

Основные признаки кризиса семейных отношений

Как сказал классик – «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Поэтому, чтобы понять, как решать проблему, для начала необходимо разобраться и выяснить в чем ее суть. Рассмотрим основные критерии кризиса в семейных отношениях, когда нужен семейный психолог:

  • Частые скандалы или отсутствие споров. Полное отсутствие споров так же нехорошо, как и постоянные ссоры – это может означать безразличие супругов друг к другу и их семье.
  • Нежелание понять собеседника. Все люди разные и ссоры, как правило, неизбежны, но желательно, чтобы заканчивались они миролюбиво. Для этого супруги должны стремиться понять мотивацию оппонента, уважать его мнение, прислушиваться к нему. Проще говоря – кто-то должен быть умнее и промолчать.
  • Ответ агрессией на агрессию. Это очень опасная стадия, она сигнализирует не просто о недопонимании, а об открытой ненависти. Здесь консультация семейного психолога просто необходима.
  • Замкнутость и недоверие. Часто происходит, когда один из супругов чувствует неудовлетворенность своей семейной жизнью, но боится или стесняется рассказать второй половинке о своих мыслях.
  • Отсутствие отвлеченных, не связанных с бытом разговоров. Люди перестали быть интересны, приелись друг другу.
  • Женщина перестает следить за собой. Чтобы уйти от проблем жена начинает больше времени уделять хозяйству, превращается в «кухарку».
  • Трудоголизм или чрезмерное увлечение работой. Без денег не проживешь, но и нельзя делать из них культа. Постоянные задержки на работе, рабочие телефонные звонки в выходные дни, внеурочные совещания во время праздников – все это, по мнению семейных психологов, приводит к недостатку личного общения между супругами, добавляет усталости и снижению активности в сексуальной жизни.

Это только общий список основных показателей проблем в семейной жизни. Кризис отношений между супругами может быть в равной степени связан и с положительными на первый взгляд факторами. Например, переездом, покупкой нового жилья или рождением ребенка. Могут повлиять и отрицательные моменты – болезнь, смерть родственника или друга, потеря работы.

О кризисах семейной жизни

Как решать возникшие проблемы в отношениях?

Даже выявив точные причины возникших проблем, большинству семей очень трудно решить их самостоятельно, а порой – вообще невозможно. Ведь все глобальные конфликты, которые в итоге приводят к распаду семьи или негативно сказываются на воспитании и психике детей, начинаются с мелких неурядиц. Чтобы определить и вовремя пресечь последние, нужно уметь тонко разбираться не только в нравах своей половинки, но и знать общие особенности человеческой личности.

Создать полноценную счастливую семью – это большая и сложная работа, которая не терпит дилетантства и поверхностной оценки. Крайне важен глубокий анализ личности каждого из супругов, и своевременная коррекция их поведения. Особенно в условиях современной жизни, где соблазны свернуть с правильного пути подстерегают нас на каждом шагу. Именно поэтому, лучшим решением вопроса станет – компетентная рекомендация семейного психолога.

Вы можете обратиться в кабинет психолога Дианы Погосян в Киеве. Здесь вас ждет внимательное отношение, теплая обстановка и эффективная помощь. Просто звоните и записывайтесь на прием! Вы можете прийти вместе со своим супругом/супругой, или в одиночку – все зависит от конкретной ситуации и обстановки в доме. В любом случае, вы получите психологическую помощь и профессиональную консультацию.

Рубрики: Статьи